Он-лайн контроль и авторизация лимитов:
Таким образом, любой набор параметров лимита можно сохранить как тип лимита, привязать к данному типу лимита формулу и далее на базе сформированного типа создавать конкретные экземпляры лимитов.
Выбор формулы осуществляется из справочника формул, где содержится набор стандартных алгоритмов расчета.
Справочник может дополняться собственными формулами. Для формирования собственных формул в системе реализован конструктор формул.
Компонента лимита обычно соответствует составляющей риска. Например, в лимите на контрагента может учитывать, как минимум, три составляющие:
Соответственно, лимит должен иметь три компоненты:
К каждой компоненте можно привязать формулу, что дает возможность учитывать в одном лимите различные типы рисков, которые формируются различными множествами операций и рассчитываются по соответствующим формулам.
Поскольку множество операций описывается через параметры операций, условия отбора операций для контроля лимитом также основываются на параметрах операций. Возможно также формирования пользовательских параметров, в разрезе которых планируется контролировать лимиты.
Для логики авторизации в системе предусмотрены широкие возможности для настройки: задание режима контроля авторизации и правила обработки отсутствия лимита, указание множества безрисковых и автоматически блокируемых операций и т.д.